Treccia alle noci e al miele

Staffetta in cucina

Qualche giorno fa abbiamo avuto l’opportunità di visitare una delle dieci più importanti aziende in Italia nel settore della produzione di miele.

Da circa 1 secolo e mezzo, generazione dopo generazione, l’azienda Comaro si occupa di api. Ora conta 2100 alveari “nomadi”, cioè che si spostano nelle zone più fruttifere del Friuli Venezia Giulia a seconda del periodo di fioritura.

Mentre ci raccontano la storia di famiglia, la vita delle api e tutta la filiera di produzione, si percepisce chiaramente l’amore verso queste piccole bestiole così importanti per l’ecosistema.

Nella loro sede di Cassacco (a pochi chilometri da Udine) troverete ovviamente tutti i loro prodotti a base di miele, ma anche tutto quanto ruota intorno al mondo apistico, dalle attrezzature per i piccoli produttori ai tanti tipi di vasetti per la conservazione.

 

Staffetta in cucina

 

Non avevamo mai assaggiato prima il miele di Tarassaco, molto aromatico e adatto alla prima colazione o abbinato alla frutta secca.

E proprio tale abbinamento ci ha suggerito questo pane con le noci e il miele.

Abbiamo spalmato le fette con il gorgonzola e con qualche altra goccia di miele ottenendo un goloso antipasto!

 

Staffetta in cucina

 

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Treccia alle noci e al miele
Staffetta in cucina
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora e mezza
Porzioni
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di segale
  • 250 ml latte
  • 20 g lievito di birra
  • 30 g burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai miele di tarassaco Comaro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g noci più alcune per la decorazione
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora e mezza
Porzioni
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di segale
  • 250 ml latte
  • 20 g lievito di birra
  • 30 g burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai miele di tarassaco Comaro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g noci più alcune per la decorazione
Staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Nella planetaria versate il latte tiepido e sciogliete il lievito.
  2. Aggiungete 1 uovo, il burro fuso, le due farine mescolate, il miele, il sale e le noci tritate grossolanamente.
  3. Impastate bene, fate una palla, spolveratela di farina e lasciatela lievitare per circa 1 ora coperta da una pellicola.
  4. Dopodiché, riprendete la pasta, lavoratela brevemente e dividetela in 3 parti. Fate dei rotolini e intrecciateli a formare una treccia.
  5. Adagiatela su una teglia precedentemente rivestita con carta da forno.
  6. Spennellate la treccia con il restante uovo sbattuto e decoratela con alcune noci.
  7. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
  8. Portate il forno (statico) a 180° e cuocete per 30 minuti circa.

1 Comment

  • edvige ha detto:

    Miele e gorgonzola è un accostamento gustato da un amico ristoratore anni fa. Gorgonzola il tipo piccante su cui versato il miele quella volta se ricordo bene di castagno ma anche di tarassaco benissimo. Buona settimana 😚

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