Treccia alle noci e al miele

Staffetta in cucina

Qualche giorno fa abbiamo avuto l’opportunità di visitare una delle dieci più importanti aziende in Italia nel settore della produzione di miele.

Da circa 1 secolo e mezzo, generazione dopo generazione, l’azienda Comaro si occupa di api. Ora conta 2100 alveari “nomadi”, cioè che si spostano nelle zone più fruttifere del Friuli Venezia Giulia a seconda del periodo di fioritura.

Mentre ci raccontano la storia di famiglia, la vita delle api e tutta la filiera di produzione, si percepisce chiaramente l’amore verso queste piccole bestiole così importanti per l’ecosistema.

Nella loro sede di Cassacco (a pochi chilometri da Udine) troverete ovviamente tutti i loro prodotti a base di miele, ma anche tutto quanto ruota intorno al mondo apistico, dalle attrezzature per i piccoli produttori ai tanti tipi di vasetti per la conservazione.

 

Staffetta in cucina

 

Non avevamo mai assaggiato prima il miele di Tarassaco, molto aromatico e adatto alla prima colazione o abbinato alla frutta secca.

E proprio tale abbinamento ci ha suggerito questo pane con le noci e il miele.

Abbiamo spalmato le fette con il gorgonzola e con qualche altra goccia di miele ottenendo un goloso antipasto!

 

Staffetta in cucina

 

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Treccia alle noci e al miele
Staffetta in cucina
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora e mezza
Porzioni
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di segale
  • 250 ml latte
  • 10 g lievito di birra
  • 30 g burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai miele di tarassaco Comaro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g noci più alcune per la decorazione
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora e mezza
Porzioni
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di segale
  • 250 ml latte
  • 10 g lievito di birra
  • 30 g burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai miele di tarassaco Comaro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g noci più alcune per la decorazione
Staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Nella planetaria versate il latte tiepido e sciogliete il lievito.
  2. Aggiungete 1 uovo, il burro fuso, le due farine mescolate, il miele, il sale e le noci tritate grossolanamente.
  3. Impastate bene, fate una palla, spolveratela di farina e lasciatela lievitare per circa 1 ora coperta da una pellicola.
  4. Dopodiché, riprendete la pasta, lavoratela brevemente e dividetela in 3 parti. Fate dei rotolini e intrecciateli a formare una treccia.
  5. Adagiatela su una teglia precedentemente rivestita con carta da forno.
  6. Spennellate la treccia con il restante uovo sbattuto e decoratela con alcune noci.
  7. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
  8. Portate il forno (statico) a 180° e cuocete per 30 minuti circa.

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