Babka al cioccolato

staffetta in cucina

Questa volta per lo scambio ricette tra Bloggalline, il gruppo di blogger più bello del web, siamo andate nella cucina di Marta del blog “Che dolce fai?”.

La scelta tra le tante golose ricette è stata ardua ma alla fine abbiamo optato per un dolce lievitato che da tempo volevamo sperimentare: la babka.

La babka è un dolce tipico dei paesi dell’Europa orientale. Ha un impasto simile alla brioche e spesso non ha alcun ripieno, ma viene solo ricoperta da una glassa alla vaniglia o al cioccolato e decorata con frutta secca o frutta candita.

La versione che vi presentiamo è invece quella tipica della tradizione pasquale ebraica e si presenta come una treccia farcita con cioccolato e frutta secca.

Le varianti del ripieno possono essere molteplici e vi potete sbizzarrire!

Se ben conservato, si mantiene fragrante per qualche giorno.

staffetta in cucina

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Babka al cioccolato
staffetta in cucina
Piatto Dessert
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30-40 minuti
Tempo Passivo 14 ore
Porzioni
Ingredienti
per l'impasto
  • 530 g farina 00
  • 150 g burro morbido
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 4 g lievito disidratato (o 12g di lievito di birra)
  • 120 ml acqua tiepida
  • 1 buccia grattugiata di limone bio
per il ripieno
  • 130 g cioccolato fondente
  • 120 g burro
  • 100 g nocciole piemontesi
  • 50 g zucchero a velo
  • 30 g cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero semolato
per la glassa
  • 40 g miele d'acacia
  • 2 cucchiai liquore all'arancio (o di acqua di fiori d’arancio)
  • 2 cucchiai acqua
Piatto Dessert
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30-40 minuti
Tempo Passivo 14 ore
Porzioni
Ingredienti
per l'impasto
  • 530 g farina 00
  • 150 g burro morbido
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 4 g lievito disidratato (o 12g di lievito di birra)
  • 120 ml acqua tiepida
  • 1 buccia grattugiata di limone bio
per il ripieno
  • 130 g cioccolato fondente
  • 120 g burro
  • 100 g nocciole piemontesi
  • 50 g zucchero a velo
  • 30 g cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero semolato
per la glassa
  • 40 g miele d'acacia
  • 2 cucchiai liquore all'arancio (o di acqua di fiori d’arancio)
  • 2 cucchiai acqua
staffetta in cucina
Istruzioni
  1. La sera prima, versate nella planetaria la farina, il lievito, la buccia grattugiata del limone, le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua tiepida. Impastate per una decina di minuti. Se vi sembra troppo molliccio aggiungete ancora un po’ di farina fino a ottenere un impasto elastico ma morbido.
  2. Coprite con una pellicola l’impasto e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora. Poi mettete in frigo per tutta la notte.
  3. La mattina, prima di tutto preparate il ripieno sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. A fuoco spento aggiungete lo zucchero a velo e il cacao amaro.
  4. Mentre la crema si raffredda, frantumate le nocciole.
  5. Riprendete l’impasto e dividetelo a metà. Stendete le due metà in rettangoli di circa 30×40 cm.
  6. Spalmate bene la crema al cioccolato su entrambi i rettangoli e infine distribuite le nocciole tritate e un cucchiaio di zucchero semolato per rettangolo.
  7. Arrotolate ogni rotolo dal lato più lungo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza.
  8. Formate una treccia e disponetela in uno stampo da plumcake di 27×10 cm, foderato con carta forno bagnata e strizzata.
  9. Lasciate lievitare per 1 ora e poi infornate a 190° in forno statico per 30-40 minuti ca.
  10. Alla fine preparate la glassa. Scaldate leggermente il miele con l’acqua e il liquore d’arancio, poi spennellate la superficie della treccia appena uscita dal forno.
Recipe Notes

I tempi di cottura variano molto da forno a forno. Pertanto monitorate la cottura già a partire dalla mezz'ora. E, mi raccomando, fate sempre la prova stecchino.

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