Babà salato piselli & pancetta

Staffetta in cucina

L’alzarsi delle temperature negli ultimi giorni ci ha portato a pensare, magari con un po’ troppo anticipo, alla primavera, alle lunghe passeggiate lungo il bellissimo fiume Natisone che attraversa la nostra città, ai picnic sui prati o alla raccolta di qualche erba spontanea commestibile, utile nella realizzazione dei nostri piatti.

Ed è proprio con questo spirito gaudente che abbiamo pensato ad un plumcake salato adatto alle gite fuori porta o alla Pasquetta, ma anche ad un pranzo in ufficio meno scontato del solito.

Staffetta in cucina

Per questo plumcake abbiamo utilizzato come ingrediente principale e caratterizzante i piselli finissimi della Bonduelle, cotti a vapore e senza conservati. Sono perfetti in questa preparazione perché restano belli integri e non si spappolano, sempre che facciate un po’ di attenzione mentre li incorporate all’impasto.

Il plumcake è buono già così senza alcuna aggiunta, ma secondo noi è perfetto accompagnato con qualche fetta di salame o di speck. Perfetto anche per fare dei mini sandwich per un aperitivo tra amici.

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Babà salato piselli & pancetta
Staffetta in cucina
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 500 g farina 0
  • 100 ml latte
  • 80 g olio EVO
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 4 uova
  • 140 g pancetta affumicata
  • 1 barattolo piselli finissimi Bonduelle peso sgocciolato 140 g
  • 8 cucchiai Parmigiano reggiano
  • finocchietto selvatico
  • sale
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 500 g farina 0
  • 100 ml latte
  • 80 g olio EVO
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 4 uova
  • 140 g pancetta affumicata
  • 1 barattolo piselli finissimi Bonduelle peso sgocciolato 140 g
  • 8 cucchiai Parmigiano reggiano
  • finocchietto selvatico
  • sale
Staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Prima di tutto scolate bene i piselli.
  2. Poi versate nella planetaria il lievito sciolto nel latte tiepido, l’olio, le uova, il parmigiano, il finocchietto sminuzzato e infine la farina e il sale. Mescolate bene.
  3. Infine aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e i piselli avendo però l’accortezza di mescolare delicatamente e a mano per non rompere i piselli. Eventualmente se l’impasto vi sembra troppo umido aggiungete un velo di farina.
  4. Fate una palla, la coprite con una pellicola e la mettete a lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
  5. Riprendete la pasta e mettetela in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno bagnata e strizzata.
  6. Lasciate lievitare ancora per 45-60 minuti circa.
  7. Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti ca. Per una perfetta cottura, prima di sfornare fate la prova stecchino.

Staffetta in cucina

 

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