Mendiant o fiorentine

Staffetta in cucina

Il Natale alle porte (mancano meno di due settimane ormai) richiede di iniziare a pensare ai relativi regali. Noi da anni prepariamo come pensierino per amici e parenti i nostri ormai famigerati cioccolatini, che potete trovare in tantissime versioni all’interno del nostro blog.

Staffetta in cucina

Per chi non possiede grandi attrezzature oppure non ha già qualche esperienza di pasticceria o cioccolateria, noi consigliamo di provare a fare i mendiant, anche noti come fiorentine.

Staffetta in cucina

Sono fondamentalmente delle piccole sfoglie di cioccolato impreziosite con frutta secca, candita o disidratata a piacere. Si possono preparare utilizzando degli stampi di silicone (come abbiamo fatto noi), oppure semplicemente formando dei dischetti su carta forno.

Anche il tempo di preparazione è davvero ridottissimo (a meno che non vogliate procedere con il temperaggio del cioccolato, ma per farlo è necessario possedere un termometro da cucina), e richiede solo un po’ di riposo perché si raffreddino adeguatamente. Non abbiamo indicato alcuna quantità perché dipende dai gusti e dalle dimensioni degli stampini.

Staffetta in cucina

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Mendiant
Staffetta in cucina
Piatto Dessert
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
Ingredienti
  • cioccolato fondente
  • nocciole
  • uvetta cilena
  • fragole disidratate
  • lamponi disidratati
  • ananas disidratato
  • mango disidratato
  • zenzero candito
  • cocco in scaglie
Piatto Dessert
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
Ingredienti
  • cioccolato fondente
  • nocciole
  • uvetta cilena
  • fragole disidratate
  • lamponi disidratati
  • ananas disidratato
  • mango disidratato
  • zenzero candito
  • cocco in scaglie
Staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Fondete la cioccolata fondente, riempite una siringa da pasticceria o una sac a poche e farcite degli stampi in silicone.
  2. Immediatamente decorate con frutta secca, candita o disidratata a piacere, prima che la cioccolata si solidifichi.
  3. 1° versione: cocco, ananas, mango, e zenzero ridotti in lamelle o cubetti; lampone disidratato ridotto in polvere per dare un tocco di colore.
  4. 2° versione: mezza nocciola, uvetta cilena e scaglie di fragola disidratata.
  5. Fate raffreddare e solidificare completamente prima di servire o di impacchettare.
Recipe Notes

Per un risultato ancora migliore, invece che semplicemente sciogliere il cioccolato, potete temperarlo seguendo le nostre indicazioni presenti al seguente link.

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