Rosette di lasagne

Staffetta in cucina

Anche questo mese partecipiamo allo scambioricette delle bloggalline. Questa volta abbiamo visitato il blog di Barbara, Un giorno senza fretta. Come spesso è accaduto, la nostra ricerca della ricetta si è focalizzata sulle ricette regionali, e infatti Barbara ha una bellissima sezione di ricette emiliane, tra le quali abbiamo scelto le rosette di lasagne.

Staffetta in cucina

È un modo di presentare la lasagna di grande effetto scenografico. Barbara non ce ne voglia se non siamo riuscite a preparare la sfoglia in casa. Sta di fatto che sono state un grandissimo successo e vi consigliamo questa ricetta per un pranzo della domenica o una cena di un certo calibro.

Staffetta in cucina

Oggi facciamo un po’ di pubblicità non solo a Barbara, ma anche all’associazione Noi dell’Arte di Gorizia, di cui abbiamo utilizzato sia la tovaglietta all’americana sia il grembiule per le foto di questo post.

Staffetta in cucina

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Rosette di lasagne
Staffetta in cucina
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4-5 porzioni
Ingredienti
  • 1 confezione pasta sfoglia fresca (tipo Giovanni Rana)
  • 300 g prosciutto crudo
  • 300 g taleggio (o altro formaggio tenero)
  • qb Parmigiano reggiano
per la besciamella
  • 750 ml latte caldo
  • 75 g burro
  • 1 cucchiaio e mezzo farina
  • noce moscata
  • sale fino
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4-5 porzioni
Ingredienti
  • 1 confezione pasta sfoglia fresca (tipo Giovanni Rana)
  • 300 g prosciutto crudo
  • 300 g taleggio (o altro formaggio tenero)
  • qb Parmigiano reggiano
per la besciamella
  • 750 ml latte caldo
  • 75 g burro
  • 1 cucchiaio e mezzo farina
  • noce moscata
  • sale fino
Staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la besciamella.
  2. Scaldate molto bene il latte.
  3. Fate fondere in un tegame il burro, poi aggiungete a pioggia la farina e fate tostare, mescolando bene con una frusta perché non si formino i grumi.
  4. Aggiungete a filo il latte caldo, sempre mescolando molto bene.
  5. Aggiungete una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale e portate a bollore.
  6. Abbassate la fiamma, e cuocete per 10 minuti.
  7. Intanto grattugiate separatamente il taleggio e il parmigiano reggiano.
  8. Prendete una pirofila da forno e stendete due cucchiai di besciamella sul fondo.
  9. Su ogni sfoglia stendete una cucchiaiata di besciamella, e coprite con uno strato di fette di prosciutto e una manciata di taleggio.
  10. Arrotolate le sfoglie e, con un coltello affilato, tagliatele in 3 parti, il più possibile uguali, ottenendo così delle rosette che metterete nella pirofila.
  11. Quando la nostra pirofila sarà piena di rosette versate sopra la rimanente besciamella e spolverate con abbondante parmigiano.
  12. Cuocete in forno a 200°C per 30 minuti.

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