Parmigiana di zucca e porcini

Staffetta in cucina

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Secondo capitolo delle ricette a base di zucca centenaria, anche nota come zucca spinosa. Dopo la millefoglie di zucca e funghi, un antipasto golosissimo e ultra rapido da preparare, oggi vi proponiamo un primo.

La zucca centenaria ben si presta ad essere fritta, e quindi abbiamo pensato ad una rivisitazione autunnale della classica parmigiana di melanzane. L’accostamento con porcini, speck e taleggio ci è poi venuto naturale.

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Questa ricetta risulta perfetta anche per i celiaci. Infatti abbiamo scelto di usare la farina di riso per infarinare le fette di zucca; e come formaggi il Taleggio DOP e il Parmiggiano reggiano, entrambi indicati nel prontuario dell’AIC come sicuri per i celiaci. Solo sul fronte dello speck bisogna fare attenzione, ma in commercio sono presenti speck senza glutine.

Da brave friulane consigliamo di abbinarlo ad un buon Refosco, dei Colli orientali del Friuli sarebbe meglio.

Staffetta in cucina

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Parmigiana di zucca
Staffetta in cucina
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 cocotte
Ingredienti
  • 2 zucche centenarie
  • 500 g funghi porcini
  • 100 g speck di Sauris
  • Taleggio DOP
  • Parmiggiano reggiano
  • farina di riso
  • olio EVO
  • olio di semi di arachide
  • timo fresco
  • sale
  • pepe nero
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 cocotte
Ingredienti
  • 2 zucche centenarie
  • 500 g funghi porcini
  • 100 g speck di Sauris
  • Taleggio DOP
  • Parmiggiano reggiano
  • farina di riso
  • olio EVO
  • olio di semi di arachide
  • timo fresco
  • sale
  • pepe nero
Staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Spellate le zucche e tagliatele a rondelle. Infarinatele con la farina di riso e friggetele in olio bollente finché non si dorano leggermente.
  2. Nel mentre pulite e asciugate delicatamente i funghi, e tagliateli a fettine.
  3. In una padella scaldate due cucchiai di olio EVO, dorate uno spicchio d’aglio in camicia e cuocete i funghi per 10 minuti con sale, pepe e timo. Infine tagliate il taleggio a cubetti e grattugiate il parmigiano.
  4. Una volta pronti tutti gli ingredienti iniziate a riempire le cocotte alternando una fetta di zucca fritta, uno strato di fettine di funghi, una fetta di speck e alcuni cubetti di taleggio.
  5. Ripetete almeno tre volte e terminate con una fetta di zucca fritta, alcuni cubetti di taleggio e parmigiano grattugiato.
  6. Fate gratinare in forno per 15-20 minuti a 200°C e servite caldo.

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