Millefoglie di zucca e funghi

Staffetta in cucina

La zucca è una degli ingredienti più presenti sulle nostre tavole in autunno, ma quelle che vi proporremo nelle prossime settimane sono tutte ricette a base di un tipo molto particolare di zucca: noi la chiamiamo zucca spinosa, o zucca centenaria.

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Si tratta di una zucca facilmente riconoscibile per il suo colore verde chiaro e le caratteristiche spine. Non è per niente acquosa e la sua consistenza è completamente diversa rispetto a quella della classica zucca, più simile a quella di una patata. Inoltre non è assolutamente dolce.

Per noi il suo abbinamento perfetto è con i funghi, tant’è vero che già in passato abbiamo preparato uno strudel salato con questi ingredienti.

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Oggi vi proponiamo una ricetta rapidissima e vegetariana, ideale per preparare un elegante antipasto last minute nel caso abbiate ospiti. Farete un figurone!

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Millefoglie di zucca spinosa e funghi
Staffetta in cucina
Piatto Appetizer
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 2 zucche spinose (anche dette centenarie)
  • 500 g champignon
  • 200 g formaggio Saporito delle Valli (in alternativa formaggio fresco e morbido, e piuttosto saporito)
  • 6 fogli pane Guttiau
  • 1 spicchio aglio
  • olio EVO
  • sale
  • pepe nero
  • timo fresco
Piatto Appetizer
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 2 zucche spinose (anche dette centenarie)
  • 500 g champignon
  • 200 g formaggio Saporito delle Valli (in alternativa formaggio fresco e morbido, e piuttosto saporito)
  • 6 fogli pane Guttiau
  • 1 spicchio aglio
  • olio EVO
  • sale
  • pepe nero
  • timo fresco
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Istruzioni
  1. Pelate la zucca (facendo attenzione alle spine), poi tagliatela a fettine sottili.
  2. Lavate ed asciugate delicatamente con carta assorbente i funghi, dopodiché tagliateli sempre a fettine.
  3. In una pentola con un filo d’olio mettete a dorare uno spicchio d’aglio in camicia, poi aggiungete la zucca, gli champignon, sale e pepe, e qualche rametto di timo.
  4. Fate cuocere per una decina di minuti.
  5. Spezzate il pane guttiau in pezzi grandi e infine tagliate a lamelle il formaggio.
  6. Alternate uno strato di pane, uno di verdure calde, uno di lamelle di formaggio, che si scioglieranno con il solo calore delle verdure. Ripetete per altre due volte.
  7. Completate con un filo d’olio e un rametto di timo fresco.
Recipe Notes

Il pane Guttiau è una delle specialità sarde. Si tratta di sfoglie di pane Carasau già condite con olio e sale, e quindi molto più saporite. Nel caso non lo troviate, regolatevi di conseguenza con il condimento.

Consigliamo, inoltre, di preparare già le singole porzioni nei piatti, così da evitare una eccessiva frantumazione delle sfoglie.

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