Gamberi saltati con verdurine

Staffetta in cucina

Terza puntata con le nostre ricette a base di zucca spinosa. Questa particolare zucca dal colore verdino e coperta di spine non è molto conosciuta, ma noi la troviamo buonissima sia cucinata in padella che fritta.

Staffetta in cucina

Già qualche anno fa le abbiamo dedicato una ricetta, uno strudel salato con zucca e funghi. Quest’anno, invece, abbiamo deciso di ideare un’intera serie di ricette che possano venire in soccorso di chi, trovandosela davanti, non sa da che parte iniziare.

Staffetta in cucina

Quindi dopo un antipasto facile, saporito e adatto anche ai vegetariani – la millefoglie di zucca e champignon – e un primo golosissimo, perfetto per i celiaci – la parmigiana di zucca e porcini – ora è la volta di un secondo dai sapori orientali e velocissimo da preparare.

Staffetta in cucina

Print Recipe
Gamberi saltati con verdurine
staffetta in cucina
Piatto Main Dish
Cucina Asian, Fast
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
3 porzioni
Ingredienti
  • 16 gamberi argentini
  • 1 zucca centenaria
  • 4 carote
  • 200 g funghi champignon
  • olio di riso
  • 1 spicchio d'aglio
  • zenzero fresco
  • sake oppure vino bianco secco ma aromatico
  • salsa di soia
Piatto Main Dish
Cucina Asian, Fast
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
3 porzioni
Ingredienti
  • 16 gamberi argentini
  • 1 zucca centenaria
  • 4 carote
  • 200 g funghi champignon
  • olio di riso
  • 1 spicchio d'aglio
  • zenzero fresco
  • sake oppure vino bianco secco ma aromatico
  • salsa di soia
staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Sgusciate i gamberi lasciando solo la codina e teneteli da parte.
  2. Spellate la zucca e le carote, e tagliate entrambe a bastoncini.
  3. Pulite e asciugate delicatamente i funghi con carta assorbente, poi tagliateli in quarti.
  4. Scaldate un filo d’olio nel wok; aggiungete le verdure tutte insieme, salatele e cuocetele a fuoco alto per qualche minuto, stando attenti che rimangano piuttosto croccanti.
  5. Aggiungete la salsa di soia e fate saltare per un minuto.
  6. Togliete dal fuoco, e tenete da parte al caldo.
  7. Nello stesso wok scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio ridotto a pezzettini (usando l’apposito schiaccia-aglio) e 2 cm di radice di zenzero grattugiata.
  8. Dopo pochi secondi aggiungete i gamberi, scottandoli su un lato e poi sul secondo per un minuto.
  9. Aggiungete il sake (o il vino bianco) e fate sfumare.
  10. Togliete dal fuoco e impiattate unendo le due preparazioni.
  11. Servite mettendo in tavola la salsa di soia.

1 Comment

  • edvige ha detto:

    I gamberi argentini li trovo surgelati niente male. La zucca spinosa non l’ho mai vista qui a Trieste. Pero anchè senza ottima ricetta, Ciao buona domenica.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *