Cheesecake al caprino con miele, uva e noci

Siamo entrati nel mese di ottobre, i primi freddi sono arrivati e ci hanno fatto raffreddare (la mia casa è in quarantena), così siamo già alla ricerca dei comfort food che ci renderanno più sopportabili queste giornate corte e grigie.
Intanto, qualche pomeriggio sul divano già coperta da un morbido e caldo plaid l’ho passato, e quale migliore compagnia di un buon libro per completare il quadro. La scelta è ricaduta sull’appena uscito in libreria “La custode del miele e delle api”, di Cristina Caboni. Un libro dolce, con una protagonista dal carattere forte, indipendente, amante della natura e rispettosa dei suoi ritmi, delle sue necessità e del suo fragile equilibrio.
Teatro di questa storia è la Sardegna, con paesaggi incontaminati che fanno da sfondo al ritorno nella terra natia di Angelica, la nostra protagonista, una donna sempre in viaggio in giro per il mondo, con il suo datato camper e i suoi fedeli amici pelosi. Una donna che non mette radici, che non instaura facilmente rapporti con altre persone, ma tende a tenerle a distanza. Ma che è costretta a tornare nella sua terra e rivalutare il senso della propria vita.
Il miele, onnipresente nella vita di Angelica, ha ispirato questa mia ricetta, semplice, rapida, perfetta sia come antipasto, come lussuoso sostituto del classico tagliere di formaggi, sia come dolce dalle note un po’ francesi. Scegliete voi cosa preferite. C’è solo una certezza: è buonissima!
Print Recipe
Cheesecake al caprino con miele, uva e noci
Piatto Appetizer
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 1,5 ore
Porzioni
2 porzioni
Ingredienti
  • 50 g fette biscottate
  • 10 g noci (più quelle per la decorazione)
  • 60 g burro
  • 160 g caprino
  • 100 g panna fresca
  • 3 fogli colla di pesce
  • pepe verde liofilizzato
  • uva nera e uva bianca
  • miele di castagno
Piatto Appetizer
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 1,5 ore
Porzioni
2 porzioni
Ingredienti
  • 50 g fette biscottate
  • 10 g noci (più quelle per la decorazione)
  • 60 g burro
  • 160 g caprino
  • 100 g panna fresca
  • 3 fogli colla di pesce
  • pepe verde liofilizzato
  • uva nera e uva bianca
  • miele di castagno
Istruzioni
  1. Per prima cosa bisogna ridurre in briciole le fette biscottate e i 10 g di noci, a cui va aggiunto il burro fuso.
  2. Mescolate bene e stendete sul fondo di un coppa pasta da 7,5 cm, pressando bene sul fondo e contro i bordi.
  3. Mettete in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
  4. A questo punto mettete i fogli di colla di pesce ad idratarsi in acqua fredda per 10 minuti.
  5. Lavorate il caprino con una frusta fino ad ottenere una crema, e aggiungete il pepe verde liofilizzato. 
  6. Scaldate leggermente la panna (senza portarla al bollore) e mettete a sciogliere la gelatina, mescolando con una frusta perché non rimangano grumi.
  7. Versate la panna nel caprino attraverso un colino, mescolate bene e poi versate dentro gli stampini.
  8. Mettete in frigo a raffreddare per almeno un’ora.
  9. Al momento di servire, lavate l’uva, tagliatela a metà e privatela dei semini. Disponetela sopra la cheesecake insieme ai gherigli di noce e ad un abbondante filo di miele di castagno.
Recipe Notes

Come stampo si possono utilizzare coppa pasta, stampi a cerniera o anche ramequin colorati, con cui servire però direttamente in tavola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *