Pane di segale o demi gris

staffetta in cucina

Ho vissuto dieci anni a Bruxelles e ricordo il pane buonissimo che faceva il panificio sotto casa. Pane strepitoso sia demi-gris (cioè semi-integrale) che gris (integrale), e soprattutto aveva pane fresco tutti i giorni dell’anno, anche a Natale e Pasqua! Fantastico! Per non parlare delle macchine per tagliare a fette il pane in modo perfetto. Mi chiedo sempre perché non ci siano anche qui da noi.

Una volta rientrati in Italia, però, le cose sono cambiate. Nella maggior parte dei panifici/negozi il pane non è eccezionale, tranne rari casi, e soprattutto se scegli un pane particolare il prezzo comincia a lievitare. Se poi ti capitano due giorni o più di festa, non ne parliamo, diventa gommoso e immangiabile.

Così, stanca di sentire mio marito brontolare in continuazione, ho comprato la prima macchina per il pane (in Germania, perché qui ancora non esisteva).

In questi anni ho raffinato il metodo e non uso più la macchina ma l’impastatrice, e poi inforno nel forno di casa. Chi non avesse l’impastatrice non si scoraggi perché può preparare il pane usando un frullino elettrico che abbia i due ganci impastatori (le eliche).

Non è un’impresa impossibile! Se seguite passo, passo le istruzioni, anche chi non è esperto otterrà un ottimo pane. Sicuramente migliore di quello che si compra e con ingredienti di qualità.

Con queste dosi si ottiene un filone di pane, che ci consente di coprire le esigenze della nostra famiglia (4-5 persone) per 2 giorni, durante i quali il pane si mantiene morbido grazie alla presenza della segale.

  
 
Print Recipe
Pane di segale o semi-integrale
staffetta in cucina
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti ca.
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 550 g farina 0 o Manitoba
  • 150 g farina di segale
  • 450 ml acqua
  • 8 g lievito di birra
  • 1-2 cucchiai da minestra di olio evo
  • 1 cucchiaino da the di sale fino
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti ca.
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 550 g farina 0 o Manitoba
  • 150 g farina di segale
  • 450 ml acqua
  • 8 g lievito di birra
  • 1-2 cucchiai da minestra di olio evo
  • 1 cucchiaino da the di sale fino
staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Nella planetaria mettete l'acqua con il lievito, poi la farina e cominciate a impastare; aggiungete l'olio.
  2. Continuate a impastare e solo alla fine aggiungete il sale. Il vostro panetto sarà pronto quando la pasta si stacca dalle pareti.
  3. Se vi sembra ancora molliccio, aggiungete ancora un po' di farina. Questa fase dura circa 10-15 minuti.
  4. Coprite con una pellicola piuttosto resistente*, mettendola a diretto contatto con il panetto, e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza/due in un posto caldo e senza spifferi. Deve raddoppiare il suo volume.
  5. A questo punto, mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata, dategli ancora una piccola impastata e poi dividetelo a metà. Formate due filoni, metteteli sulla placca del forno rivestita con carta forno, fategli 2-3 taglietti in obliquo e coprite con un canovaccio.
  6. Lasciate lievitare ancora per circa un’ora e quindi infornate a 220-230° con forno statico per 25 minuti circa. Lasciate raffreddare il pane su una gratella prima di affettarlo.
Recipe Notes

A seconda dei gusti, si può sostituire una parte dell’acqua con del latte, oppure usare altre farine. Ricordatevi che, se usate farine integrali, non dovete mai superare il 50% del totale altrimenti non lievita.

*Per coprire la pasta, non usiamo la pellicola normale, ma tagliamo a metà un sacchetto da congelatore che è molto più resistente e riutilizzabile!

2 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *