Piccole delizie lievitate all’uvetta e cumino

staffetta in cucina
La nostra passione per il pane di segale è tanta, e la nostra ammirazione per l’arte della panificazione austriaca, che utilizza molto questa farina, è immensa.
Sebbene si possa pensare che siano dei panini dolci, data la presenza del miele e dell’uvetta, in realtà sono molto equilibrati. L’utilizzo più immediato può essere quello per la colazione, accompagnati con burro (magari salato) e una buona marmellata. Noi li troviamo perfetti con i formaggi, per esempio quelli francesi, o una toma, soprattutto se accompagnati anche con una buona mostarda.
Noi li abbiamo presentati insieme ad un formaggio Montasio stagionato (5 mesi) e ad una mostarda di arance.
Print Recipe
Panini all'uvetta e cumino
staffetta in cucina
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 160 g farina 00
  • 160 g farina di segale
  • 14 g burro fuso
  • 20 g zucchero
  • 5 g sale
  • 8 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino da the di miele
  • 1 cucchiaino da caffè di cumino
  • 1 tuorlo d'uovo
Piatto Bread
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 160 g farina 00
  • 160 g farina di segale
  • 14 g burro fuso
  • 20 g zucchero
  • 5 g sale
  • 8 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino da the di miele
  • 1 cucchiaino da caffè di cumino
  • 1 tuorlo d'uovo
staffetta in cucina
Istruzioni
  1. Prima di tutto stiepidite l’acqua e il latte mescolati. Nella planetaria, sciogliete il lievito di birra in due cucchiai di questo liquido. Poi aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di miele, il burro fuso e il restante liquido. A questo punto aggiungete le farine.
  2. Impastate per qualche minuto, aggiungete il sale, il cumino e continuate ad impastare finché la pasta non raggiunge una bella consistenza elastica.
  3. Solo alla fine aggiungete l’uvetta e impastate, meglio a mano, quel poco che serve per distribuirla uniformemente.
  4. Fate lievitare per 1 ora e mezza in luogo caldo e coperto da una pellicola a contatto.
  5. Trascorsa l’ora formate dei piccoli panini, e lasciate lievitare altre 2 ore coperti da un telo.
    staffetta in cucina
  6. Al termine della lievitazione, spennellate i panini con il tuorlo dell’uovo, e infornateli a 200° per 15-20 minuti.
Recipe Notes

Non vi preoccupate se i panini non lievitano molto; è la presenza di un’alta percentuale di segale che limita la lievitazione. Se volete dei panini più soffici è sufficiente ridurre la percentuale di segale e aumentare quella di farina 00.

E, in caso l’impasto risultasse troppo molliccio, o per aiutarsi a formare le palline, bisogna aggiungere farina 00.

D’altra parte, poiché la farina di segale assorbe molta acqua, bisogna fare attenzione a che l’impasto non sia troppo duro.

3 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *